Wachteleier – Kleine Alleskönner in der Küche
Wachteleier sind nicht nur eine besondere Delikatesse, sondern auch vielseitig einsetzbar.
Alles, was man mit Hühnereiern machen kann, lässt sich ebenso gut – oft sogar noch raffinierter – mit Wachteleiern umsetzen. Trotz ihrer geringen Größe stecken sie voller Geschmack und gesunder Inhaltsstoffe.
🥚 Verwendungsmöglichkeiten für Wachteleier
Wachteleier eignen sich für nahezu jede Zubereitungsart:
- Kochen (als Frühstücksei, Snack oder zur Brotzeit)
- Backen (z. B. Kuchen, Plätzchen, Waffeln, Brot)
- Spiegelei / Rührei (besonders dekorativ auf Toast oder kleinen Pfännchen)
- Eierlikör (cremig und fein im Geschmack)
- Mayonnaise & Dips
- Salate (gekocht und halbiert als Garnitur)
- Pikante oder süße Tartes
- Suppeneinlagen
🍳 Umrechnung: Wie viele Wachteleier ersetzen ein Hühnerei?
Ersetzt werden ein Hühnerei durch ca.3 - 4 Wachteleier.
🔧 Praktische Tipps zur Zubereitung
Aufschlagen & Backen:
Da die Schale von Wachteleiern härter und dicker ist als die von Hühnereiern, empfiehlt sich eine Wachteleierschere oder ein spezieller Eierschneider, um die Eier sauber zu öffnen – besonders bei der Verarbeitung roher Eier für Rührei, Spiegelei oder Backrezepte.
Kochen – Garzeiten für perfekte Eier:
Wachteleier sind viel schneller gar als Hühnereier:
Weich (wachsweich): 2 Minuten
Mittelweich: 3 Minuten
Hart gekocht: 4 Minuten
Nach dem Kochen sollten sie direkt in kaltes Wasser gelegt werden, um das Nachgaren zu stoppen.
Schälen leicht gemacht:
Wachteleier lassen sich etwas anders schälen als Hühnereier. Wichtig ist, dass man die Schale leicht anklopft und das Ei so rollt, dass die Schale rundherum anbricht und anschließend
unter die Eihaut greift, die Schale zusammen mit der Eihaut vorsichtig abzieht.
Tipp: Das Schälen geht besonders gut, wenn man die Eier nach dem Kochen in kaltes Wasser legt und leicht rollt, um die Schale anzuknacken.
🥗 Warum sind Wachteleier eine gesunde Alternative?
Wachteleier enthalten im Vergleich zu Hühnereiern:
Mehr Vitamin B12, Eisen und Phosphor
Höheren Anteil an hochwertigem Eiweiß
Weniger Cholesterin pro Gramm Ei
Kaum allergenes Potenzial, da sie oft von Menschen mit Hühnereiunverträglichkeit besser vertragen werden
Zudem sind sie reich an Antioxidantien, gut für das Immunsystem und liefern gesunde Fette.